Confiture de noël

Pour 2 pots de 300 g :

3 pruneaux,s,
3 figues sèches,
3 dattes séchées,
4 abricots secs,
2 c. à soupe de raisins secs,
10 gr d’écorce d’orange confite,
10 gr d’écorce de citron confit,
10 gr d’angélique confite,
1 citrons,
1 orange non traités,
2 pommes un peu acide (genre Idared),
15 cerneaux de noix,
25 amandes mondées,
25 cl de vin blanc d’alsace (gewurztraminer),
5 cl de vinaigre de cidre,
200 gr de sucre cristallisé,
15 grains d’anis verts,
1 pointe de couteau de cardamone moulue,
1 pointe d’anis étoilé moulu.
Préparation :
Détaillez les pruneaux, les figues, les dattes et les abricots en bâtonnets.
Coupez les écorces confites en petits dés et l’angélique en fines lamelles.
Râpez finement l’écorce de l’orange et du citron.
Mettez tous ces ingrédients dans une terrine et versez le vin blanc. Laissez macérer 2 h.
Epluchez les pommes et coupez-les en petits dés. Hachez grossièrement au couteau les amandes et les noix.
Dans une casserole, mélangez le vinaigre, le sucre et les pommes et portez à ébullition pendant 3 mn ; ajoutez
les fruits macérés et maintenez l’ébullition 5 mn en remuant délicatement à la cuillère en bois ; écumez si nécessaire.
Puis incorporez les noix et les amandes, laissez bouillonner quelques instants.
Mettre en pots de verre et couvrez, puis retournez les pots ; laisser refroidir à température ambiante et gardez la au réfrigérateur (jusqu’à 2 semaines).
Servir avec un foie gras, mais aussi avec du fromage de brebis ; pour la décoration mettre une étoile d’anis
étoilé et une lamelle d’angélique.

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